CEARÁ ESTÁ ENTRE OS SEIS ESTADOS BRASILEIROS COM DESTAQUE NA
PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS
Do Jornal O Povo
O avanço dos produtos orgânicos nas feiras, restaurantes, lojas especializadas e nos supermercados cearenses está mudando, aos poucos, hábitos de consumo da população. Hoje, é comum encontrar produtos diversos totalmente livres de agrotóxicos. As frutas e hortaliças foram as primeiras mas, hoje, já é possível encontrar vinhos tinto e branco orgânicos, vinagres, geleias de vários sabores, molho de tomate, farinha de milho, óleo de coco, amaranto (grão altamente nutricional com alto teor biológico comparado com a proteína do leite), ovos e frangos orgânicos.
Algumas das principais redes de supermercado também já dedicam seções a esses produtos. Segundo Jiro Nagaura, responsável pela seção de orgânicos do Mercadinho Japonês, todo dia cresce o consumo desses produtos o que vem contribuindo para a sua redução de preço. “Com o aumento do consumo, aumenta a produtividade. De 2010 para cá, esse consumo dobrou”, afirma. A loja, localizada na avenida Antônio Sales, oferece 40 variedades de orgânicos, a maioria oriundos da serra da Ibiapaba, de municípios como São Benedito.
Mas o que vem chamando mais a atenção é o crescimento do número de lojas especializadas e de restaurantes que oferecem, em seus cardápios, pratos elaborados com produtos livres de agrotóxicos. Valéria Pereira Barbosa, assessora técnica da loja Orgânicos da Terra, diz que o começo foi difícil.“As pessoas não conheciam e achavam que eram produtos de alto valor. Negociamos diretamente com o fornecedor – de Guaraciaba do Norte - e por isso conseguimos um preço bem diferenciado”, diz.
Sandra Soares, sócia-proprietária da loja e restaurante Portal do Orgânico, diz que encontram-se à disposição dos interessados 55 tipos de hortaliças, frutas e cereais, geleias, azeites e até produtos de limpeza com certificação nacional - Selo Brasil. A produção de hortaliças é própria e vem de Guaraciaba do Norte. Outra parte é adquirida de quatro associações de produtores orgânicos da serra da Ibiapaba. Os demais produtos, com layout mais industrializado, vem do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, como os vinhos Cabernet e Malbec, e até cachaça orgânica.
O quê?
ENTENDA A NOTÍCIA
Na produção orgânica, não podem ser usados agrotóxicos, adubos químicos e sementes transgênicas, e os animais devem ser criados sem uso de hormônios de crescimento e outras drogas, como antibióticos.
Rebecca Fontes
Postagem: blog Portal Jovem